Shouyu Ramen


Ingredientes:

1 paquete de fideos ramen

1 ajo cortado finamente

1 cucharadita de jengibre fresco

1 cucharadita de aceite de oliva

3 tazas de caldo Dashi o un sobrecito de dashi no moto

1 cucharada de sake

3 cucharadas de salsa de soja

1 hoja de alga nori

Sal

Azúcar

Pimienta

Cebollino finamente cortado

 

Toppings: 

Brotes de soja

Nibuta o chashu (cerdo cocido)

Ajitsuke tamago (huevo para ramen)

 

Ingredientes para Nibuta o chashu:

Lomo de cerdo deshuesado, panceta o pierna atada en redondo

Cebollino cortado en trozos de unos 5 o 6 cm

Jengibre fresco cortado en rodajas

1 taza de sake

2/3 de taza de salsa de soja

1/3 de taza de azúcar

 

Ingredientes para Ajitsuke tamago:

 

Huevos

4-5 cucharadas de salsa de soja

Media taza de mirín

Media taza de sake

1 cucharadita de azúcar

1-2 dientes de ajo

Jengibre fresco cortado en rodajas

 

Elaboración:

  1. Calienta el aceite de oliva en una cazuela profunda y saltea el jengibre y el ajo. Luego, retira el jengibre y el ajo.
  2. Agrega el caldo Dashi en la cazuela y lleva a ebullición.
  3. Incorpora azúcar, sal, sake y salsa de soja en la sopa. Reserva.
  4. Hierve agua en una cazuela grande y cocina los fideos udon según las instrucciones del paquete. Escúrrelos bien.
  5. Sirve la sopa bien caliente en boles individuales.
  6. Escurre los fideos y colócalos en los boles con la sopa caliente.
  7. Añade los toppings: un cuadrado de alga nori, cebollino finamente picado y un toque de pimienta. Agrega el nibuta o chashu, los brotes de soja y el ajitsuke tamago al gusto.

 

Elaboración de Nibuta o chashu:

  1. Calienta un poco de aceite en una sartén grande y dora la carne a fuego medio hasta que esté dorada por todos los lados.
  2. Coloca la carne sobre papel absorbente.
  3. En una cazuela honda, agrega el sake, la salsa de soja y el azúcar, llévalo a ebullición a fuego alto y luego apaga el fuego.
  4. Añade la carne de cerdo, el jengibre y la cebolleta en la cazuela. Vierte suficiente agua caliente para cubrir la carne y llévalo de nuevo a ebullición a fuego fuerte. Reduce el fuego y cocina la carne a fuego lento durante aproximadamente una hora o hasta que esté tierna. Retira cualquier espuma o grasa que se forme en la superficie.
  5. Apaga el fuego y deja que la carne se enfríe en la sopa durante un par de horas. Luego, córtala en trozos de aproximadamente 2 o 3 cm de grosor.

 

Elaboración de Ajitsuke tamago:

  1. Hierve los huevos a fuego lento durante 5 minutos.
  2. Retíralos y sumérgelos en agua helada para detener la cocción. 
  3. Pela los huevos.
  4. En una cazuela grande con un poco de agua, mezcla la salsa de soja, el sake, el mirín, el azúcar, el ajo y el jengibre, y llévalo a ebullición durante unos 10 minutos. Apaga el fuego.
  5. Introduce los huevos en la salsa durante al menos 4 horas para que se impregnen del sabor.