Tempura


(para 3-4 personas) 

 

Ingredientes:

1 cebolla

1 zanahoria

1 pimiento

1 berenjena

1 calabacín

1 paquete de langostino panko

setas shiitake deshidratadas

Para la masa de rebozado de tempura

1 huevo

200ml agua muy fría

200g harina de tempura

Para la salsa de tempura 

8 partes de caldo dashi o 1 sobrecito de dashi no moto

1 parte de salsa de soja

1 parte de mirín

Rábano daikon rallado

Jengibre rallado

*También tenemos salsa de tempura ya hecha en la Sushitería.

 

Elaboración:

Para la masa de rebozado para tempura

1. Mezcla el huevo y el agua, batiéndolo con unos palillos. Para obtener un rebozado crujiente por fuera y verduras tiernas por dentro, es crucial utilizar agua muy fría. Puedes agregar cubitos de hielo para mantener la temperatura de la masa.

2. Tamiza la harina con un colador y continúa batiendo con los palillos o unas varillas hasta que no queden grumos, evitando formar burbujas en la mezcla. 

 

¡Es hora de hacer la tempura!

1. Remoja las setas shiitake durante 30 minutos.

2. Limpia y corta las verduras en trozos anchos o rodajas.

3. Reboza las verduras con la masa en pequeñas porciones, asegurándote de que queden bien empapadas antes de freírlas.

4. Fríe la mezcla en aceite a 180°C hasta que quede dorada y escúrrela en un colador o sobre papel absorbente para evitar el exceso de aceite. Para obtener una textura crujiente y evitar que quede aceitosa, es fundamental que el aceite esté bien caliente y que la masa se mantenga bien fría.

5. Fríe los langostinos panko en aceite a 180°C hasta que queden dorados

 

Para la salsa de tempura

1. Mezcla 8 partes de caldo previamente preparado infusionando bonito seco rallado y alga kombu, con 1 parte de salsa de soja y 1 parte de mirín.

2. Ralla el rábano daikon y jengibre, y sírvelos en un montoncito en el plato. A la hora de comer, mézclalos a tu gusto con la salsa. ¡Disfruta de esta deliciosa tempura con su salsa especial!